English French German


Гиродактилёз

Заболевание, вызываемое группой моногенетических сосальщиков ( другими словами гельминтов) рода Gyrodactylus. Этот род насчитывает несколько сотен видов и является единственным живородящим среди данных паразитических червей.

 

Длина не превышает 1 мм, а форма тела напоминает вытянутый кокон. Паразит передвигается, сжимаясь в комок и вытягиваясь во всю длину, наподобие движения гусеницы. При рассмотрении с помощью микроскопа, на переднем конце тела видны сокращающиеся выступы, там же расположен рот, головные железы, но глаз нет. Задний конец дископодобный с множеством крючков, которыми червь прикрепляется к жертве. В полости червя можно рассмотреть зародыша, а в нем еще одного. Такая особенность объясняет очень быстрое распространение паразита. Другая особенность состоит в том, что они могут размножаться как с участием двух разнополых особей, так и с помощью партеногенеза, т.е. с участием только материнской половой клетки без оплодотворения. Жизненный цикл паразита на рыбе составляет 13-16 суток, без рыб обычно погибает на 7 сутки. Оптимальная температура активности червя + 25 градусов Цельсия.

Гельминты передаются непосредственно от одной рыбы к другой, с водой из зараженного водоема с плохо обработанным живым кормом, с каплей воды или инструментами из зараженного аквариума. Для человека этот тип червей не представляет опасности, но представляет серьезную угрозу малькам. Попадая к ним в емкость, паразит стремительно размножается и способен погубить весь выводок за очень короткий промежуток времени. Поражение взрослых рыб, без применения лечения, чаще всего заканчивается гибелью. Диагностировать без микроскопа не всегда возможно, т.к. некоторые признаки являются схожими с проявлениями других заболеваний. Паразит поражает как кожные покровы и плавники, так и жабры. Визуально можно заметить появление молочно-серого налета на теле, плавники разрушаются, а на их концах появляются красные «опалины».


Gyrodactylus fin

Окрас становится бледным или неестественно темным. Питаясь слизью и клетками рыбы, черви нарушаю защитные процессы, поэтому возможно возникновение вторичной инфекции. Рыба чешется о предметы, совершает колебательные движения. Может «висеть» у поверхности, сложив плавники, или лежать на дне, слабо реагируя на внешние раздражители. При поражении жабр наблюдаются некрозы жаберных лепестков, рыба начинает задыхаться. Отмечается снижение или полная потеря аппетита, исхудание.

Gyrodactylus fish

Затруднительно правильно диагностировать это заболевание у малька. Не всегда есть возможность вовремя заметить признаки заражения, но если обнаруживается погибший малек с полной потерей цвета (тело белое), возможно неестественно раздутый в сравнении с естественным состоянием, или, хорошо развивающийся малек, (например) в возрасте одного месяца начал отставать в росте, стоит провести диагностику на гельминтов. Даже в останках их можно обнаружить большое количество.

То, что Gyrodactylus не откладывает яйца, значительно упрощает его уничтожение. Но не надо забывать о профилактических мерах. Червь не выдерживает температуру выше 60 градусов Цельсия, а также заморозку. Просушка оборудования и аквариума при температуре не ниже 20 градусов Цельсия минимум 2 суток исключает повторное заражение, т.к. паразит способен жить только во влажной среде. Предварительная обработка живых кормов обязательна.

Гиродактилез эффективно лечится с помощью празиквантела. Это действующее вещество содержится в препарате General Cure ( API); Tremazol (Sera), хорошо зарекомендовавших себя в борьбе с паразитическими червями.

General Cure TREMAZOLSera

Лечение в соответствии с инструкцией способствует полному выздоровлению рыб.

j㡰鴬 бЄІ AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин
Фантазия, Творчество, Юмор