English French German


Оодиниумоз

Оодиниумоз – заболевание, известное под такими названиями как бархат, вельвет, ржавчина, золотая пыль, вызывается простейшими эктопаразитами Piscinoodinium. Синоним –Oodinium, которое в науке уже не применяется, но встречается в аквариумной литературе.

 

oodinium1

В пресноводных аквариумах обнаружено два вида Р. pillulare (проявляется цветом окиси железа) и Р. limneticum (проявляется серо-белым цветом). Это одноклеточные микроорганизмы, которые являются жгутиконосцам, имеют очень малый размер, округлую форму тела, с отходящими от него корневидными отростками. С их помощью паразит передвигается в толще воды и закрепляется на рыбе. Его жизненный цикл, при оптимальной температуре +23 +26 градусов Цельсия, составляет около двух недель. Этот период включает в себя несколько стадий. Первая стадия трофонта, когда паразит прикреплен к рыбе. На этом этапе он питается тканями рыбы, выделяя ферменты, реакция на которые проявляется в виде образования мелких узелков на теле и плавниках. Затем он отпадает и переходит в стадию томонта (циста) . В течение 3-5 дней циста делится на огромное количество новых организмов – наступает стадия свободного плавания. Происходит новое поражение рыбы. Способность к фотосинтезу дает возможность Piscinoodinium переносить этап нахождения без хозяина, но не более 36 часов.

oodinium2

Заболевание совершенно не безобидное, т.к. поражает не только тело или плавники, но и жабры. Замеченное слишком поздно, может привести к необратимым последствиям в дыхательной системе рыбы. Особенно губительно для малька, вызывая массовую гибель.

Oodinium

Помимо налета в виде «пыли», различимого при определенном направлении света, возможно увеличение выработки слизи, сжатые плавники. Рыба чешется о грунт и предметы, расположенные в аквариуме, учащенно дышит, находится у поверхности, судорожно подергивает телом. При сильном поражении, наблюдается снижение или полная потеря аппетита.

Большое количество органики в воде, температура содержания, не соответствующая виду, стресс ослабляет сопротивляемость рыбы к Piscinoodinium.

Существует несколько рекомендаций для лечения оодиниумоза.

Паразит устойчив к повышенной солености, поэтому лечение солью (хлорид натрия) не является эффективным.

Нет смысла использовать антибиотики для борьбы со жгутиконосцами.

Сочетание акрифлавина с формалином используется во многих фирменных препаратах в борьбе с оодиниумозом.

Хороший результат достигается с помощью медного купороса, но его нельзя применять в кислой и мягкой воде. Губителен для беспозвоночных и нежных растений.

Малахитовый зеленый эффективно уничтожает Piscinoodinium.

Многие фирмы, производящие препараты для аквариумной воды, имеют в своем ассортименте лекарственные кондиционеры, в состав которых входят вышеперечисленные вещества. Они прошли тестирования и безопасны для рыб при соблюдении инструкции.

oodinol Sera oodinopur

 

j㡰鴬 бЄІ AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин
Фантазия, Творчество, Юмор