ВнизСтраница: 12345
Сообщения темы: про лечение оодиниоза.
#489
Ig
Постов: 690
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Владивосток Дата рождения: 07/06
про лечение оодиниоза. 7 г., 4 мес. назад Репутация: 30
наиболее эффективным и безопасным считается лечение бициллином.
обычно используется бициллин-3 или бициллин-5 (причём бициллин-5 эффективнее).
оба эти препарата состоят из смеси солей бензилпенициллина, имеющих различную растворимость.
1 флакон (Бициллин−3) с порошком для приготовления инъекционного раствора для в/м введения содержит бензатина бензилпенициллина, бензилпенициллина натрия и бензилпенициллина новокаиновой соли по 200000 ЕД или 400000 ЕД; во флаконах 10 мл 1 флакон вместимостью 10 мл (Бициллин−5) с порошком для приготовления инъекционного раствора для в/м введения содержит бензатина бензилпенициллина 1200000 ЕД и бензилпенициллина новокаиновой соли 300000 ЕД.бензилпенициллин в растворе нестоек. легко разрушается в кислой и щелочной среде (то есть работает только при рН=6,5-7,5 ), под действием света, температуры и окислителей.
по этому, естественно, что бензатин бензилпенициллин, обладая наименьшей растворимостью, длительно обеспечивает наиболее стабильную концентрацию бензилпенициллина в аквариуме (отсюда и наибольшая эффективность бициллина-5)

лечение рыб бициллином было разработано Ю.А.Корзюковым в середине прошлого века, когда других антибиотиков ещё не было. с тех пор, в той же группе пенициллина, появилось много других, боле стойких к внешним факторам и продолжительных по действию антибиотиков. например группа аминопеницпллинов (ампициллин, оксациллин, ампиокс).
есть ли какие-нибудь публикации или личный опыт по применению этих антибиотиков для лечения оодиниоза?
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#492
BettaFish
Администратор
Постов: 984
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
про лечение оодиниоза. 7 г., 4 мес. назад Репутация: 21
Зачем использовать антибиотики для борьбы с паразитическими формами простейших? Антибиотики применяются при бактериальных заболеваниях и имеют соответствующее действие (в основном направленное на разрушение оболочки и нарушение процессов в клетке).

Оодиниумоз– заболевание, известное под такими названиями как бархат, вельвет, ржавчина, золотая пыль, вызывается простейшими эктопаразитами Piscinoodinium. Синоним –Oodinium, которое в науке уже не применяется, но встречается в аквариумной литературе.
В пресноводных аквариумах обнаружено два вида Р. pillulare (проявляется цветом окиси железа) и Р. limneticum (проявляется серо-белым цветом). Это одноклеточные микроорганизмы, которые являются жгутиконосцам, имеют очень малый размер, округлую форму тела, с отходящими от него корневидными отростками. С их помощью паразит передвигается в толще воды и закрепляется на рыбе. Его жизненный цикл, при оптимальной температуре +23 +26 градусов Цельсия, составляет около двух недель. Этот период включает в себя несколько стадий. Первая стадия трофонта, когда паразит прикреплен к рыбе. На этом этапе он питается тканями рыбы, выделяя ферменты, реакция на которые проявляется в виде образования мелких узелков на теле и плавниках.Затем он отпадает и переходит в стадию томонта (циста) . В течение 3-5 дней циста делится на огромное количество новых организмов – наступает стадия свободного плавания. Происходит новое поражение рыбы. Способность к фотосинтезу дает возможность Piscinoodinium переносить этап нахождения без хозяина, но не более 36 часов.
Заболевание совершенно не безобидное, т.к. поражает не только тело или плавники, но и жабры. Замеченное слишком поздно, может привести к необратимым последствиям в дыхательной системе рыбы.Особенно губительно для малька, вызывая массовую гибель.
Признаки. Помимо налета в виде «пыли», различимого при определенном направлении света, возможно увеличение выработки слизи, сжатые плавники. Рыба чешется о грунт и предметы, расположенные в аквариуме, учащенно дышит, находится у поверхности, судорожно подергивает телом. При сильном поражении, наблюдается снижение или полная потеря аппетита.
Большое количество органики в воде, температура содержания, не соответствующая виду,стресс ослабляет сопротивляемость рыбы к Piscinoodinium.

Существует несколько рекомендаций для лечения оодиниумоза.
Паразит устойчив к повышенной солености, поэтому лечение солью (хлорид натрия) не является эффективным.
Нет смысла использовать антибиотики для борьбы со жгутиконосцами.
Есть данные об удачном применении хинина гидрохлорида. Мной не проверено, если есть опыт – поделитесь.
Сочетание акрифлавина с формалином используется во многих фирменных препаратах в борьбе с оодиниумозом.
Хороший результат достигается с помощью медного купороса, но его нельзя применять в кислой и мягкой воде. Губителен для беспозвоночных и нежных растений.
Малахитовый зеленый эффективно уничтожает Piscinoodinium.

Многие фирмы, производящие препараты для аквариумной воды, имеют в своем ассортименте лекарственные кондиционеры, в состав которых входят вышеперечисленные вещества. Они прошли тестирования и безопасны для рыб при соблюдении инструкции.
 
Последнее редактирование: 31.05.2010 04:07 Редактировал BettaFish.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#495
Ig
Постов: 690
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Владивосток Дата рождения: 07/06
про лечение оодиниоза. 7 г., 4 мес. назад Репутация: 30
BettaFish писал(а):
Зачем использовать антибиотики для борьбы с паразитическими формами простейших?да по тому, что некоторые из них обладают прямым антипротозойным действием. в прочем, как и многие антипротозойные препараты воздействуют на бактерий.
оодинумы, частично являясь растениями, и имеют пептидогликановую оболочку в клеточной стенки, чем обусловлена их чувствительность к бициллину (в отличие от ихтиофтириуса, вот тут бициллин полностью бесполезен).
из антибактериальных препаратов, для лечения оодиниоза в разное время пробовал: тетрациклины, линкозамиды, метрогил, фуразолидон, сульфанизамиды в различных сочетаниях. существенной разницы, в сравнении с красителями+формалин, не заметил. по результатам меня больше всего устроили бициллин-5 и стрептоцид.
причём стрептоцид эффективней, но бициллин легче переносится мальком любого возраста.
жалко, что бициллин постепенно уходит из аптек. найти его всё сложнее и сложнее.
вода у нас то же очень мягкая. по этому препаратами меди не пользуюсь.
Есть данные об удачном применении хинина гидрохлорида. Мной не проверено, если есть опыт – поделитесь.
для лечения малярии хина сейчас используется редко. да и малярия в России бывает только завозная. по этому хинин в аптеках не продаётся. из поизводных хинина можно найти делагил (если повезёт). на АКЕ и ЖВ есть много восторженных отзывов по применению делагила при ихтиофтириозе и других протозойных инфекциях(оодиниоза в том числе). но есть одно большое НО, про которое никто и нигде не пишет. делагил тормозит иммунные процессы. по этому имеет отдалённые последствия. и если через несколько месяцев - полгода, после лечения делагилом на рыбок сваливается "непонятно откуда взявшаяся" бактериалка - это и есть отдалённые последствия делагила. ну а малёк и трава не ждут - дохнут сразу.
Паразит устойчив к повышенной солености, поэтому лечение солью (хлорид натрия) не является эффективным. это смотря как соль использовать. если в малых концентрациях сыпать в общий аквариум, то смысла ни какого.
а если солевые ванночки, как дополнение к основному лечению, то эффективность лечения увеличивается. думаю, это основано на плохой переносимости инфузориями резкой смены осмолярности. кроме этого солевые ванночки стимулируют выработку рыбой слизи, в которой содержатся иммуноглобулины А, что ведёт к усилению барьерной функции кожи. ну и, в солевой раствор для ванночек, я всегда добавляю окислители (марганцовку или йодинол). может всё дело в них, а не в соли
а какие препараты обычно, Вы, используете для лечения оодиниоза?
 
Последнее редактирование: 01.06.2010 20:43 Редактировал Ig.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#497
BettaFish
Администратор
Постов: 984
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
про лечение оодиниоза. 7 г., 4 мес. назад Репутация: 21
Обычно с этим заболеванием уже не сталкиваюсь Остались фото на память. Для лечения применялись лекарства с соединениями меди, малахитовый-зеленый и формальдегид. В том и в другом случае получен хороший результат. Бициллин 5 эффекта не дал. Не вижу смысла рассказывать о препаратах, с которыми когда-либо были эксперименты, таких опытов у каждого наберется не мало. Сейчас имею убеждение, что если возникла необходимость в лечении, желательно, чтобы было меньше побочных эффектов.
Я считаю, обсуждать применение в аквариуме лекарств для человека, нужно осторожно. Многие не могут правильно диагностировать заболевание,тем более подобрать препарат с нужным действующим веществом и рассчитать необходимое количество. В результате:погибшая рыба (от болезни или передозировки), беспозвоночные и растения.
Все плохо растворимые в воде препараты(бициллин 5 в том числе)рассчитаны на постепенное высвобождение действующего вещества,это связано и с температурой (температура тела человека известно какая).
Стоит учитывать, что дозировка препарата колеблется в зависимости от массы рыбы, почему-то в различных источниках забывают об этом сказать, но упорно пишут только мг/литр.
Последствия воздействия антибиотиков на рыб изучено не достаточно, чтобы с легкостью применять их в то время, когда можно обойтись антисептиками, тем более если речь не идет о внутренних заболеваниях.
Не изучена устойчивость данных простейших к антибиотикам, возможно,уже существует множество штаммов.
Недоверие к нашей фармакологии тоже присутствует, я не хочу травить ценную рыбу неизвестным порошком, случаев несоответствия названия содержимому масса.
Интернет напичкан различными самодельными рецептами, составленными из лекарств для человека, только вот что больше - пользы или вреда?
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#501
Ig
Постов: 690
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Владивосток Дата рождения: 07/06
про лечение оодиниоза. 7 г., 4 мес. назад Репутация: 30
BettaFish писал(а):
Я считаю, обсуждать применение в аквариуме лекарств для человека, нужно осторожно.вопросы обсуждения лечения - это очень больная тема . всегда находятся любители тут же испробовать на себе самые нелепые рецепты. при этом лечат и домашних питомцев и себя со всеми родственниками. но не молчать же из-за таких людей.
лично мне медицинские препараты(которые из аптеки) более понятны и прогнозируемы.
подделывают их реже, да и просроченные никто не продаёт (в отличии от ветеринарных). кроме этого, фирменные аквариумные препараты часто состоят из тех же компонентов, но более худшей очистки (не для людей же). дозировки составляющих компонентов, как правило не указаны (коммерческая тайна фирмы изготовителя). приписка в ценнике "аквариумные товары" увеличивает стоимость в десятки раз. инструкции написаны коряво. а приписка в конце каждой: "не употреблять для животных предназначенных в пищу", выглядит, как индульгенция на все возможные осложнения.
конечно же я покупаю красители в зоомагазинах. в других местах их не продают. но страх есть всегда так, как - что находится в во флаконе, в каких пропорциях и где это произведено - всегда загадка.
Последствия воздействия антибиотиков на рыб изучено не достаточно, чтобы с легкостью применять их в то время, когда можно обойтись антисептикамиобщая токсичность антисептиков в разы больше чем у антибиотиков. не зря же формалин категорически запретили к использованию в пищевой промышленности, а в некоторых странах и малахитка запрещена.

но это всё не по теме.
оодиниоз - болезнь не адекватных условий содержания. она возникает в аквариумах с очень плотной посадкой рыбы, усиленным кормлением и резкими перепадами параметров воды.
у меня единственные аквариумы с такими условиями это выростники. заболевание оодиниозом случается очень редко, но если случается, то среди малька.
малёк, без особых потерь, переносит только два метода лечения: бициллин и УФ облучение воды. УФ-стерилизация, в силу разных причин, мне нравится меньше.
а бициллин, в связи с редким использованием в медицине, аптеки постепенно прекращают реализовывать. ещё пару лет и он исчезнет из продажи совсем.
открывая эту тему, я хотел узнать, новые для себя и относительно безопасные методы лечения оодиниоза, которые могли бы послужить адекватной заменой бициллину.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#502
BettaFish
Администратор
Постов: 984
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
про лечение оодиниоза. 7 г., 4 мес. назад Репутация: 21
Ig писал(а):
открывая эту тему, я хотел узнать, новые для себя и относительно безопасные методы лечения оодиниоза, которые могли бы послужить адекватной заменой бициллину.
Безопасных лекарств не бывает. Изучение воздействия того или иного препарата должно проводиться длительное время в одинаковых лабораторных условиях,с учетом любых изменений и в течении всей жизни испытуемого. Поэтому если я скажу, что в микроскоп вижу лучшее действие малахитового зеленого на паразита, это не будет неоспоримым.
И просроченные лекарства продают, и конвейеры с пустышками запускают, и этикетки меняют. А состав на ветпрепаратах всегда пишут. Мы точно с вами в одной стране проживаем ?
Основной недостаток антибиотика - большая мутагенная активность и кумулятивная способность.Их давно надо было запретить к свободной продаже (еще бы врачей научить их правильно назначать), не пришлось бы тратить большие средства на разработку новых препаратов, теперь уже для борьбы с новыми штаммами. Кроме того, антибиотики все без исключения являются иммунодепрессантами.
В пищевой промышленности применение антибиотиков так же ограничено. Если интересно, посмотрите опубликованные результаты международных конференции по вопросам эффективности противоэпизоотических мероприятий, там придерживаются такой позиции
«... в отечественной противоэпизоотической практике пока не существует реальной альтернативы органическим красителям при обработке рыбы против смешанных эктопаразитарных инвазий». Это данные не прошлого века, а последних 5 лет.
Точек зрения всегда будет много. Если человек решил, что нашел хороший способ в лечении рыбы, убедить его крайне трудно.
А большинство людей до сих пор считает, что белый прыщик и есть паразит. И без микроскопических исследований точно ставит диагноз по интернету, чтобы по совету "бывалых" залить чудо-средство от всех болезней - антибиотик (на каждом российском форуме такое можно встретить).
Давайте будем воздерживаться на сайте от подобной диагностики и назначения лечения без полной информации о случае.
 
Последнее редактирование: 02.06.2010 17:19 Редактировал BettaFish.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#2988
set_gor
Постов: 169
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
про лечение оодиниоза. 5 г., 9 мес. назад Репутация: 6
Доброе время суток друзья! С наступающим вас всех Новым годом!
Я сюда с проблемой. По осени приехали ко мне 6 тайцев, 2 пары РК и одна пара халфы. Выглядели отлично(в смысле физического состояния), хотя на форуме были сообщения о гибели рыб из этой партии, но не много, в основном обнаруживали сосальщиков, оодиниоз, и, точно не помню, кажется был случай с водянкой. Ну, раз вид рыбы был здоровый, я ничего не стал предпринимать, посадил каждого в отдельную "квартиру". На данный момент(уже в течении месяца-полтора) объём - 5 литров, кН=5-6, рН=6.5-7, подмены - 1литр(Пн, Ср, Пт), Т=25-27 оС, питание - мотыль, остальное не берут(может жалею), некоторые улиток потрошат. Мотыля беру на базаре, постоянно получается брать только в воскресенье и на выдержку(просеивание) остаётся 1.5 суток(воду меняю раза 3-4 в сутки и перед первым кормлением, раз 5). Жили они так месяца 2. Заболели 2 самки РК, оодиниоз. Полез искать рецепты, на живой воде нашел статью про бицилин-5(1.5Е+06). В статье советовали разводить его пузырёк на 100 литров воды, посчитал, сколько надо на 5 литров посадил больных самок в емкость, при этом сделал воду рН=7.5, кН=5, Т=28оС, как и советовали в статье. Перед этим покормил. На следующий день самки выглядели здоровыми, не считая рваных плавников(не было под рукой 2-х ёмкостей, поэтому посадил в одну). Когда сажал их на лечение, помыл их "квартиры", налил новой воды и оставил до утра. Через такие ванные прогнал почти всю рыбу, остался только дракон РК и синий, с красным хвостом. На работе было много работы и времени не оставалось совсем, только на кормёжку и текущую замену воды. Вчера нашел сине-красного РК с симптомами оодиниоза, но лежал на дне и были впавшие глаза. Вчера вечером быстро сделал ванную, посадил туда. Сегодня уже получше, хочет кушать, но такое ощущение, что что-то мешает. Одного червяка съел. И пошел опять купаться. Пока не могу понять откуда это(старое, корм или ещё что то)?
Сейчас посмотрел, на дне не лежит, плавает. Завтра посмотрю на него. Сейчас домой.
 
Последнее редактирование: 27.12.2011 16:19 Редактировал set_gor.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#2989
Ig
Постов: 690
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Владивосток Дата рождения: 07/06
про лечение оодиниоза. 5 г., 9 мес. назад Репутация: 30
Здравствуйте, Рифат.
На мой взгляд, лечение бициллином-5 самое оптимальное.
Вот только однократные ванночки - верный способ загнать оодиниоз в хроническую форму.
Я лечу рыб с этим заболеванием непрерывными долгосрочными ваннами в течении 7-10 дней, даже если симптомы прошли на первые-вторые сутки.
На остальные ваши вопросы отвечу завтра, сейчас на работу опаздываю.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#2990
set_gor
Постов: 169
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
про лечение оодиниоза. 5 г., 9 мес. назад Репутация: 6
Приветствую Юрий!
На сегодня, вид уже нормальный, плавает нормально, глаза имеют нормальный вид. Похоже и аппетит хороший, пока не кормил, мотыль на полоскании. Сегодня я на работе недолго, но всё равно посажу опять в ванную до завтра, времени нету вынимать сегодня, да и бицилин распадётся за 2-3 часа. На 5 литров добавляю 0.1 грамм бицилина-5. Планирую посадить 5 особей в 0.6 литра.
 
Последнее редактирование: 28.12.2011 10:34 Редактировал set_gor.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#2991
BettaFish
Администратор
Постов: 984
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
про лечение оодиниоза. 5 г., 9 мес. назад Репутация: 21
Планирую посадить 5 особей в 0.6 литра. Даже для ванн- это слишком маленький объем.
Так же как и Юрий, считаю, что проводить нужно длительную обработку. Если количество препарата позволяет, то делать это непосредственно в аквариумах.
По дозировке вопрос спорный, я бы делала более концентрированный раствор.

Ни разу мотылем не заражалась ни одна рыба, только друг от друга. Рифат, скорее всего, при первой обработке не всех паразитов уничтожили.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
ВверхСтраница: 12345
j㡰鴬 бЄІ AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин
Фантазия, Творчество, Юмор