ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: микроскоп
#1457
Ig
Постов: 690
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Владивосток Дата рождения: 07/06
микроскоп 6 г., 4 мес. назад Репутация: 30
поддался я всё-таки настоятельным рекомендациям хозяйки сайта, и сделал себе подарок к НГ. купил б/ушный микроскоп УШМ-1
Биологический микроскоп УШМ-1
Микроскоп УШМ-1 используется при простых исследованиях деталей и предметов, которые невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Его увеличения достигают: 56, 80, 140, 200, 400 раз. Микроскоп биологический УШМ-1 укомплектован тремя сменными окулярами: на 7, 10 и 20, а так же двумя сменными объективами: на 8 и на 10. При массе 1,3кг его габаритные размеры составляют в мм105х180х340.

почитал аннотации к нему в сети, получается, что это детская игрушка, или всё-таки такой может пригодиться в аквахозяйстве? очень смутило отсутствие микровинта. на сколько помню, без него пользоваться микроскопом не айс.
а вообще последний раз смотрел в микроскоп ещё на младших курсах института лет 12 назад. нужно всему учиться заново.
буду признателен за ссылочки с инструкциями, как берутся соскобы с живой рыбы, и на каталоги с паразитами.
и ещё, помню, что нативные препараты рассматривать тяжко. желательно их фиксировать и красить. BettaFish, делаешь ли ты это при осмотре своих рыб?
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#1458
Hopless74
Постов: 719
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
ICQ#: 360451732 Пол: Мужской Страна, город: Россия г. Магнитогорск Дата рождения: 04/03
микроскоп 6 г., 4 мес. назад Репутация: 16
ух ты!!! поздравляю! я следующий на очереди за микроскопами
 
Последнее редактирование: 29.12.2010 16:37 Редактировал Hopless74.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#1460
BettaFish
Администратор
Постов: 984
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
микроскоп 6 г., 4 мес. назад Репутация: 21
Вот только не надо, пожалуйста На такие приобретения уговорить сложно, если у человека нет интереса.
Ядра ты рассматривать все равно не будешь, а для наших нужд-подойдет. Все-таки модель простая, ты еще и тонкую настройку хочешь, без нее вполне можно обойтись.
Для того, чтобы рассмотреть какого-нибудь жгутиконосца красители не нужны. У меня раньше были препараты из лаборатории: раствор Люголя и метиловый фиолетовый, фуксин. Сейчас осталось только иммерсионное масло, уже и им не пользуюсь. Первое время было интересно, потом надоело, да и времени не стало хватать на все эти манипуляции. Для окрашивания нужна фиксация (способов много).
Обычно все намного проще. Сначала нужно рассмотреть пробы воды. Если в воде паразиты, то они есть и на рыбе. Нет смысла подвергать рыбу дополнительному стрессу соскобами.
Конечно, можно брать образцы непосредственно у рыбы. Если заболевание проявилось, то соскоб берется с пораженного участка. Выловленная рыба удерживается во влажном материале (с нашими рыбами это особое "удовольствие" - маленькие, скользкие, изворотливые и прыгучие...короче понадобится терпение и сноровка)и ,либо прикладываем стекло к поверхности рыбы, либо подходящим инструментом проводим по пораженному участку и переносим полученный образец на стекло с физ.раствором.

В 2005 году был выпущен сборник "Проблемы аквакультуры", где опубликована статья
Юнчиса О.Н. Экспресс-метод ранней диагностики инфекционных заболеваний аквариумных рыб.
Цитата на сам метод:
"...Ранее подобную работу мы провели на промысловых и выращиваемых в искусственных условиях ценных видах рыб: осетровых, белорыбице, лососевых, карповых и растительноядных в условиях лаборатории болезней рыб ГосНИОРХ (Куденцова Р.А., Воронин В.Н., Юнчис О.Н.) и предложили два препарата: Нильский голубой и Трипановый синий (100 мг препарата на 3 л воды). В раствор помещается рыба в сетчатом контейнере или сачке на 2 минуты, после чего ее переносят в аквариум с чистой водой или в белый эмалированный таз с водой. При наличии скрытой бактериальной инфекции или инвазии покровов тела, плавников, жабр у инфицированных рыб пораженные места окрашиваются в синий цвет. Чем больше и обширнее по площади интенсивность окраски участка тела, тем сильнее рыба поражена. Через час окраска исчезает.

Следует отметить, что краситель не уничтожает паразита, а только окрашивает пораженный участок тела рыбы.

...Для установления наличия наружных паразитов с рыбы, имеющей окрашенные участки тела, берут мазок-отпечаток с этого места на сухое покровное стекло (сухое покровное стекло прикладывают к поверхности тела). Затем его просматривают под микроскопом при большом увеличении микроскопа (40х7) для установления наличия или отсутствия паразитов. Наиболее целесообразно взять соскоб с окрашенного места, т.к. не все паразиты могут попасть на мазок-отпечаток, поскольку находятся под кожей. Однако для ряда видов рыб проведение соскобов является травмой и сильным стрессом. При обнаружении паразитов проводятся профилактическо-лечебные мероприятия в зависимости от вида паразитов..."

Потрошить живую рыбу я не могу, если есть такая необходимость, приходится просить знающих людей.
Т.к. я не ихтиолог, то пользовалась каталогами из библиотеки нашего госунивера. Наверно что-то есть и в свободном доступе, нужно поискать.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
ВверхСтраница: 1
j㡰鴬 бЄІ AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин
Фантазия, Творчество, Юмор