ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Красящий корм.
#921
Ig
Постов: 690
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Владивосток Дата рождения: 07/06
Красящий корм. 6 г., 8 мес. назад Репутация: 30
перед аквариумистами периодически встаёт задача об усилении пигментации рыб. это делается с целью получить яркую, красивую рыбу. иногда без введения в рацион малька кормов, усиливающих красный цвет, правильно окрашенную рыбу вырастить просто не возможно.
красный цвет у рыб обусловлен наличием пигментных клеток, содержащих каротиноиды. соответственно, для окрашивания рыбы просто нужно увеличить их содержание в корме и улучшить усвоение. годится любые продукты богатые этими веществами. это наземные растения, ракообразные, лососёвые рыбы, водоросли, содержащие бета-каротин, лютеин, астаксантин, кантаксантин. многие фирмы выпускают красящие сухие корма, имеющие в своём составе эти продукты и вещества. и они не плохо работают. кормление мелкими рачками, вишнёвыми креветками то же неплохо справляется с этой задачей. но я пользуюсь фаршами так, как вижу в этом больше плюсов.
и так, понадобится:
1) основа для фарша;
2) продукты, содержащие красные пигменты;
3) жиры, способствующие усвоению каротиноидов;
4) вспомогательные добавки.

в качестве основы использую мясо молюсков: трубача, устриц, осьминогов. на днях к нам приходили гости. жена тушила кальмара. вот его плавники я и наломал под будущую основу для фарша. наверное, можно использовать мясо рыбы и ракообразных, но я не пробовал.
в качестве источника каротиноидов использую красный перец и молотую шелуху то креветок.

сам процесс приготовления:
ингредиенты. плавники кальмара, примерно с 1 тушку объёмом.
перец важно брать ядовито красный. от оранжевого или жёлтого эффект не такой.
соотношение кальмара к перцу 1:4. если не соблюдать эту пропорцию, фарш не схватится и будет сильно пылить.
одна медветка, больше для наглядности
чеснок, как вкусовая добавка и профилактика гексомитоза.


перец перебиваем блендером в однородную массу. не должно остаться даже мелких кусочков.


добавляем, и так же измельчаем кальмар.


добавляем очистки от креветок (можно сухой гамарус или дафнию).
в этой смеси у меня ещё порошок крапивы и ламинарии, в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.


необходимый компонент - подсолнечное масло. дело в том, что каротиноиды липофильны, и по этому будут усваиваться в кишечнике только в присутствии жиров.
масло, чуть меньше 1 столовой ложки на тушку. если переборщить, при кормлении будет маслянистая плёнка на поверхности.


аскорбинка. 8-10мл 5% раствора. она здесь в качестве консерванта.


если смесь слишком водянистая, в качестве загустителя, можно положить сухого корма или сухой паприки. всё перемешать. вылить тонким слоем на тарелку. подварить в микроволновке на мощности 600W 3-5мин. получается, что-то похожее по консистенции на омлет. дать остыть. убрать в морозилку. первое время фарш слегка пылит. через неделю-две лишняя влага вымораживается, и пыли при кормлении почти нет.



перед кормлением тру на тёрке.
 
Последнее редактирование: 25.09.2010 11:23 Редактировал Ig.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#927
BettaFish
Администратор
Постов: 984
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Красящий корм. 6 г., 8 мес. назад Репутация: 21
Каротиноиды так же содержит: морковь, петрушка, шпинат, салат,циклоп красный,артемия. Можно купить чистый бета-каротин,выпускается в капсулах.
По поводу нагревания не соглашусь. Каротиноиды, да и аскорбиновая кислота, под действием высоких температур разрушаются. А вот замораживание полностью сохраняет их свойства.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#930
Ig
Постов: 690
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Владивосток Дата рождения: 07/06
Красящий корм. 6 г., 8 мес. назад Репутация: 30
петрушку, шпинат, салат не пробовал (опять же возвращаемся к этой теме). а морковь, жёлтый и оранжевый перец рыбу подкрашивает плохо. циклоп ,артемия и другие ракообразные - однозначно ДА!
можно купить бета-каротин, лютеин, или др. аквариумисты обычно используют астаксантин (вроде, как он сильнее и для рыб физиологичнее). но используя химически чистое вещество легко его передозировать, и "убить" рыбе печень. красные продукты в этом плане безопаснее, я так думаю
по поводу нагревания согласен, но микроволновая печь - более щадящий способ обработки, да и всё не разрушится. в этом рецепте без термообработки ни как , иначе вода вся спортится, а рыба передохнет.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#3688
Ig
Постов: 690
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Владивосток Дата рождения: 07/06
Красящий корм. 4 г., 6 мес. назад Репутация: 30
вчера жена купила кальмара.
решил взять у неё пару тушек накрутить фарш рыбкам по этому рецепту. тем более, что остальные компоненты вроде как дома были. И только все начал, выяснилось, что сладкий перец весь уже съели
Но отступать уже поздно, посуда испачкана, надо продолжать. Решил заменить перец таблетированной спирулиной. Остальное всё, как обычно: кальмар, немного сушеной молотой креветки, немного чеснока, щепотка острого перчика, витаминки...
результат поверг меня в шок - жуткая, пачкучая, зелёная масса, консистенции слегка подтаявшего пластилина
а запах от неё... что-то среднее между запахом в самых дешевых китайских чуфаньках и запахом разлагающихся водорослей на берег моря после шторма

сначала хотел выбросить, но решил проверить, а как к ЭТОМУ рыбы отнесутся???

макроподы есть отказались на отрез. очень странно, ведь макры едят всё, в чём есть хоть капля "мяса", не брезгуют даже подпорченными кормами.

подростки сиамских петухом очень долго это фарщ, как еду не воспринимали. спокойно проплывали мимо, хотя было видно, что запах пищи они чувствуют и пытаются её найти.
поняли, что пища именно эти бесформенные зелёные комки, где-то минут через 20. разобравшись ели с большим удовольствием.

больше всего удивили масковые петухи. они кидались на фарш ещё до того, как от оказался в воде. так и выпрыгивали из воды всю кормёжку, не смотря на свою природную боязливость и осторожность.

в общем-то корм получился не плохой. больше всего мне понравилось, что он не пылит, не растворяется, комки в воде долго сохраняют форму, и по этому термообработка не требуется.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#3813
Ig
Постов: 690
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Владивосток Дата рождения: 07/06
Омлет для рыб 4 г., 3 мес. назад Репутация: 30
Рецепт С.Кочетова. Более подробную видеоинструкцию можно найти у него на сайте.
Суть этого корма примерно такая же, как и у фарша из первого поста этой темы.
Применяю его, когда нужно относительно большое количество качественного дешевого корма (когда много подрастающей молоди), или для введения лекарства в корм.

Исходные продукты: полстакана молока, одно яйцо, половина морковки


Сковородку слегка смазываем маслом, морковку натираем на самой мелкой тёрке и тушим на самом слабом огне.

Это нужно для выхода и растворения в масле каротина (без масла каротин не усваивается). Параллельно разбиваем яйцо в молоко, и сбиваем смесь.

Когда масло окрасится в морковный цвет, выливаем на сковороду яично-молочную смесь и продолжаем тушить на самом медленном огне, постоянно помешивая.



По мере денатурации белка, на поверхность омлета выступают излишки воды и масла.
Их нужно равномерно присыпать наполнителем и тут же тщательно перемешивать.
В качестве наполнителя Сергей Михайлович рекомендует манную крупу или соевый белок, но т.к. нашим рыбам это не подходит, я использую сушеную, перетертую в порошок креветку или сухой корм.


Этот этап повторяется многократно.

На последнем фото чётко видно "лужицы" на поверхности омлета. Вот их и нужно присыпать.


Готовый омлет выглядит так.

Когда он остынет, добавляю несколько капель витамина "Д".

Из одного яйца получается 100-150г омлета.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#3829
aliona
Постов: 25
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Омлет для рыб 4 г., 3 мес. назад Репутация: 0
в теме болезни писала о том что рыб полинял из синего в красный. сейчас поняла откуда "ноги растут". буквально за день до "линьки" кончилась дафния, гамарус скончался ещё раньше, опомнилась в полвосьмого, магазины максимум до восьми. прибежала в последнюю минуту, схватила вместо тетра проколор тетра рубин . кормила им 2 дня, на третий в панике отписалась на форум . к тому времени и дафния и гамарус заняли законное место в рационе и рубина я больше не давала. через 3-4 дня "лишний" красный исчез и окрас полностью восстановился вот такой нечаянный эксперимент!
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
ВверхСтраница: 1
j㡰鴬 бЄІ AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин
Фантазия, Творчество, Юмор