English French German


Инфузория туфелька

Paramecium_feeding

Инфузории (Infusoria) представляют собой одноклеточных животных, относящихся к типу простейших, микроскопически мелких существ, который насчитывает порядка 8 тысяч видов.

Из всех простейших инфузории имеют самое сложное строение. Инфузория-туфелька относится к типу Infusoria , и виду Paramecium Caudatum. Размеры инфузории-туфельки составляют от 0,1 до 0,35 мм. Свое название она получила благодаря форме своего тела. Наружный слой ее цитоплазмы плотный, за счет чего и сохраняется постоянная форма тела инфузории. Питаются инфузории главным образом бактериями и микроводорослями переваривая и проводя их через себя при помощи образующейся в цитоплазме пищеварительной вакуоли. Мелкие пищевые частицы проникают в тело инфузории через ротовое отверстие (которое всегда открыто), и там скапливаются. После чего пища проделывает в теле инфузории сложный путь, по ходу которого и осуществляется пищеварительный процесс. Все тело инфузории покрыто продольными рядами мелких ресничек, с помощью которых инфузория туфелька передвигается, совершая ими волнообразные движения. Инфузория туфелька достаточно подвижна. Скорость ее перемещения такова, что она за 1 секунду преодолевает расстояние, превышающее длину ее тела в 10- 15 раз. Средой обитания инфузории туфельки является любой пресноводный водоем со стоячей водой и наличием в воде разлагающихся органических веществ. Ее можно обнаружить даже в аквариуме, взяв пробы воды с илом, и рассмотреть их под микроскопом. Infusoria Paramecium Caudatum – инфузория туфелька является стартовым кормом для мальков Betta Splendens.

Разведение инфузории туфельки

Инфузорию можно успешно разводить дома. Для массового разведения следует брать чистую культуру. Чтобы ее получить из водоема (в аквариуме тоже присутствует этот вид инфузорий) берут веточки растений, гниющие листья, ил и помещают в банки с водой, закрывают крышкой и ставят на солнце. Через 2-3 дня туфелек можно обнаружить на солнечной стороне и у поверхности воды, где они скапливаются при недостатке кислорода. Оттуда берут каплю воды для проверки на наличие других микроорганизмов.

Туфелек легко отличить по их быстрому плавному движению. Тело у них вытянутое, напоминающее по форме подошву туфли. Под малым увеличением микроскопа хорошо видно, как при движении вперед они вращаются вокруг своей оси. Если в пробе не обнаруживается никаких животных, кроме туфельки, то культура пригодна для массового разведения. Если присутствуют другие микроорганизмы, то инфузорию отделяют следующим способом: в луч света помещают пару капель чистой воды, а каплю с инфузориями затемняют; капли соединяют «водным каналом» при помощи иголки или спички, и туфельки, быстрее чем другие, «переплывают» в сторону света и чистой воды. Даже малого количества инфузорий достаточно для начала разведения. Для этого берется стеклянная 3-х литровая банка с отстоявшейся водой, куда помещается кусочек сушеной корки банана 1-3 см2, тыквы или кабачка. Туда же вносят каплю воды, содержащую инфузории. В качестве питательной среды можно использовать сенной отвар или молоко. Оптимальная температура для содержания +26, но и в случае понижения до +10 можно сохранить культуру инфузории. Для кормления малька инфузорию подготавливают следующими способами: 1) раствор с инфузорией помещают в пробирку (или любой сосуд цилиндрической формы), на поверхность жидкости помещают вату, а на вату доливают чистую воду. Через 20-30 минут большая часть инфузорий будет находиться в слое воды над ватой, где ее можно собрать пипеткой или шприцом. 2) Раствор с инфузорией помещают в банку (0,5-1 л) с чистой водой и оставляют на 1,5 суток. За это время инфузория поедает остатки бактерий, дезинфицируя воду, после чего ее можно скармливать малькам.

j㡰鴬 бЄІ AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин
клей для паркета
Фантазия, Творчество, Юмор